top of page

Муфты электромагнитные контактного исполнения ЭТМ...2 масляные

Муфты серии ЭТМ предназначены для автоматизации приводов станков и других машин вместо муфт серии Э1М и Е2М и могут быть использованы для реализации следующих операций:

  • разгон, торможение и реверсирование нагрузки при высоком динамическом качестве переходных процессов;

  • переключение ступеней передач;

  • кратковременное импульсное регулирование   частоты вращения;

  • ограничение пиковых нагрузок в передачах.

Муфты включаются и отключаются под нагрузкой на ходу и в неподвижном состоянии перемещаемых узлов.

Муфты серии ЭТМ работают с обязательной смазкой, маслом «И-20А» по ГОСТ 20799—88.

Муфты рассчитаны для работы в  следующих условиях:

климатическое исполнение УХЛ и 0 категории 4 по ГОСТ 15150—69 и ГОСТ 15543—70.

При этом:

1) верхнее значение рабочей и предельной температуры воздуха по ГОСТ 15150—69;

2) высота над уровнем моря не более 1000 м;

3) окружающая среда невзрывоопасная, не содержащая агрессивных паров и газов, а также токоподводящей пыли в концентрациях, нарушающих работу муфты.

СТРУКТУРА УСЛОВНОГО ОБОЗНАЧЕНИЯ
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Обозначения параметров к таблице 

Мпн — номинальный передаваемый момент.

Мвн — номинальный вращающий момент.

vh   — номинальное напряжение катушки.

Рк 20° — мощность катушки при температуре 20° С («холодная» мощность).

nн   — номинальная частота вращения.

nмах— предельная частота вращения.

t0,9 — время нарастания момента до 0,9 М вн («время включения»).

t0,1 — время спадания момента до 0,1 Мвн («время отключения»).

УСТРОЙСТВО, ПРИСОЕДИНИТЕЛЬНЫЕ И ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ

Муфты контактного исполнения ЭТМ..2 состоят из корпуса 4 с катуш­кой 5 и токоподводящим кольцом 6, пакета фрикционных магнитопроводящих дисков 7 и 8, рабо­тающих со смазкой, якоря 9 и общей втулки 11. Между корпусом 4 и охватываемой им частью втулки 11 имеется магнитоизолирующий кольцевой зазор 2. Втулка и корпус соединяются торцо­вым немагнитным сварочным швом 3, вблизи которого имеются радиальные отверстия 1 для пода­чи смазки на валу. Внутренние диски 8 расположены на эвольвентных шлицах втулки 11, наруж­ные диски 7 имеют пазы для зацепления с поводком  — соединительной де­талью механизма, в котором используется муфта.

При включении катушки 5 рабочий магнитный поток замыкается по контуру «Ф», якорь и пакет дисков притягиваются к полюсам корпуса 4, и между сжатыми дисками возникает фрикционное сцепление. Момент передается по цепи: втулка — внутренние диски — наружные диски — поводок. Расцепление фрикционного пакета при отключении муфты обеспечивается уп­ругими наружными дисками с жесткой «волной» специальной формы. При этом якорь отходит вправо до упора в бронзовое кольцо 10. Ток подводится с помощью унифицированного щеткодержателя  при окружной скорости не более 10 м/с. При скоростях 10—20 м/с устанавливается два щеткодержателя. Под колпачком 1 щеткодержателя находится наконеч­ник 2, к которому подсоединяется токоподводящий провод от положительного полюса источника питания. Щетка 4 смонтирована в корпусе 3.

Ось щетки должна быть направлена по радиусу. Допускаемое угловое отклонение 2°. Размер 2,5 мм определяет положение щетки в сборе с муфтой, размер 4,5 мм — свободное положение щет­ки, изношенной до допустимого предела. Щеткодержатель с размером h > 40...мм поставляется по заказу.

bottom of page